Atasi Kegemukan dengan Resep Herbal ala Hembing
Kegemukan atau obesitas merupakan kondisi berat badan di atas normal karena adanya penumpukan lemak yang berlebihan. Prosentase lemak tubuh idealnya 16% pada laki-laki dan 20% pada wanita dari berat badan. Berat badan masih dianggap normal jika kurang atau lebih sedikit dari 10% berat ideal.
Untuk mengukur berat ideal, dapat dipakai rumus (tinggi badan – 100 cm) – 10%. Misalnya tinggi badan 160 cm, berat idealnya adalah (160 – 100) – (10% x (160-100)) = 54 kg.
Kegemukan selain dapat mengurangi daya tarik fisik seseorang, juga menimbulkan resiko lebih tinggi terhadap berbagai penyakit, seperti kencing manis, kolesterol tinggi, jantung, stroke dan hipertensi.
Penyebab:
- Asupan kalori yang berlebihan dibandingkan kebutuhan tubuh
- Ada sebagian orang yang tubuhnya mempunyai daya serap tinggi terhadap kalori sehingga seluruh kalori yang masuk diserap dengan baik
- Kurangnya kegiatan fisik atau olah raga
Perawatan:
- Hindari makanan yang berlemak dan makanan goreng-gorengan
- Batasi makanan berkalori tinggi dan hindari camilan
- Batasi konsumsi daging terutama daging merah. Sebaiknya konsumsi ikan.
- Perbanyak konsumsi makanan berserat, seperti sayur dan buah segar
- Perbanyak minum air putih (minimal 2 liter sehari) dan lakukan olah raga secara teratur
Resep Herbal ala Hembing
Resep 1
Bahan:
- 30 gram daun kemuning segar
- 30 gram bangle
- 30 gram daun jati belanda segar (15 gram jika kering)
1. Cuci bersih semua bahan
2. Potong-potong
3. Rebus dengan 700 cc air hingga tersisa 300 cc lalu saring
4. Minum 150 cc 2 kali sehari
Resep 2
Bahan:
- 2 buah mengkudu matang
1. Cuci bersih mengkudu
2. Jus atau parut, lalu saring
3. Minum 2 – 3 kali sehari
Resep 3
Bahan:
- 30 gram daun mengkudu segar
- 30 gram daun kemuning
- 1 sdm air jeruk nipis
1. Cuci bersih semua bahan
2. Rebus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, lalu saring
3. Tambahkan air jeruk nipis, lalu minum 2 kali sehari
Resep 4
Bahan:
- 2 buah delima putih muda, kupas dan ambil bijinya
1. Blender isi delima atau tumbuk dengan menambahkan sedikit garam dan 100 cc air,
lalu saring
2. Minum 2 kali sehari
Catatan:
Pilih salah satu resep dan lakukan secara teratur
Sumber: Prof. HM Hembing Wijayakusuma
0 Komentar — Skip to Comment
Posting Komentar — or Back to Content