FB Twitter Google+
<div style='background-color: none transparent;'><a href='http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget' title='News Widget'>News Widget</a></div>

Atasi Kegemukan dengan Resep Herbal ala Hembing

Posted by Hamba Allah
Share this article on:


Kegemukan atau obesitas merupakan kondisi berat badan di atas normal karena adanya penumpukan lemak yang berlebihan. Prosentase lemak tubuh idealnya 16% pada laki-laki dan 20% pada wanita dari berat badan. Berat badan masih dianggap normal jika kurang atau lebih sedikit dari 10% berat ideal.
Untuk mengukur berat ideal, dapat dipakai rumus (tinggi badan – 100 cm) – 10%. Misalnya tinggi badan 160 cm, berat idealnya adalah (160 – 100) – (10% x (160-100)) = 54 kg.
Kegemukan selain dapat mengurangi daya tarik fisik seseorang, juga menimbulkan resiko lebih tinggi terhadap berbagai penyakit, seperti kencing manis, kolesterol tinggi, jantung, stroke dan hipertensi.
Penyebab:
  • Asupan kalori yang berlebihan dibandingkan kebutuhan tubuh
  • Ada sebagian orang yang tubuhnya mempunyai daya serap tinggi terhadap kalori sehingga seluruh kalori yang masuk diserap dengan baik
  • Kurangnya kegiatan fisik atau olah raga
Perawatan:
  • Hindari makanan yang berlemak dan makanan goreng-gorengan
  • Batasi makanan berkalori tinggi dan hindari camilan
  • Batasi konsumsi daging terutama daging merah. Sebaiknya konsumsi ikan.
  • Perbanyak konsumsi makanan berserat, seperti sayur dan buah segar
  • Perbanyak minum air putih (minimal 2 liter sehari) dan lakukan olah raga secara teratur
Resep Herbal ala Hembing

Resep 1

Bahan:
  • 30 gram daun kemuning segar
  • 30 gram bangle
  • 30 gram daun jati belanda segar (15 gram jika kering)
Pengolahan:
1. Cuci bersih semua bahan
2. Potong-potong
3. Rebus dengan 700 cc air hingga tersisa 300 cc lalu saring
4. Minum 150 cc 2 kali sehari

Resep 2
Bahan:
  • 2 buah mengkudu matang
Pengolahan:
1. Cuci bersih mengkudu
2. Jus atau parut, lalu saring
3. Minum 2 – 3 kali sehari

Resep 3
Bahan:
  • 30 gram daun mengkudu segar
  • 30 gram daun kemuning
  • 1 sdm air jeruk nipis
Pengolahan:
1. Cuci bersih semua bahan
2. Rebus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, lalu saring
3. Tambahkan air jeruk nipis, lalu minum 2 kali sehari
Resep 4
Bahan:
  • 2 buah delima putih muda, kupas dan ambil bijinya
Pengolahan:
1. Blender isi delima atau tumbuk dengan menambahkan sedikit garam dan 100 cc air,
lalu saring
2. Minum 2 kali sehari
Catatan:
Pilih salah satu resep dan lakukan secara teratur
Sumber: Prof. HM Hembing Wijayakusuma


0 Komentar — Skip to Comment

Posting Komentar — or Back to Content